Заказать тур на кубу

Население, проживающее на Кубе

Население Кубы составляет более 11 120 000 человек. Плотность населения на Кубе составляет 101,2 человека на квадратный километр; 75,2 % населения страны сосредоточен в городах. Примерно 65 процентов кубинского населения - белые, остальные - негры и мулаты; это является результатом исторических иммиграционных процессов: подавляющее число иммигрантов было испанцами. Самые крупные провинций: Город Гавана (2 198 000 жителей), Сантиаго-де-Куба (1 023 000) и Ольгин (1 021 000).

 

Очень трудно определить в нескольких строках, что такое кубинская самобытность - la cubania. В общих чертах можно сказать, что это результат смешения различных наций и культур, которые в конце концов создали человеческий тип и культуру, отличные от тех, из каких возникли. Но совершенно ясно, что это определение неполное и поспешное. Поэтому лучше говорить не столько о кубинской самобытности, сколько о кубинцах. А кубинцы такие, какие есть: веселые, разговорчивые, приятные, остроумные, влюбчивые, гостеприимные, щедрые, они большие спорщики и любят все свое, они отличаются бескорыстием, насмешливы, склонны к преувеличениям и ни в чем не знают границ. Они полны энтузиазма, и для них нет проблемы, которую нельзя было бы решить, хотя часто они находят свою проблему для каждого решения. Они благородны, полны достоинства и подлинные патриоты.

 

Конституция Республики Куба гарантирует населению свободу вероисповедания. Наиболее распространенная религия - католическая; католические церкви, существующие во всей стране, ежедневно служат мессы и проводят торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников. Глубокие корни имеют здесь и афро-кубинские религии, явившиеся результатом смешения католицизма с культами африканских божеств. Из этого смешения возникли два главных культа: "Регла-де-Оча", или "сантерия", и "Регла-де-Пало-Монте". Пречистая дева Милосердная из Кобре считается католиками покровительницей Кубы. В сантерии она носит имя Очун.

 

Кубинцам запрещено пребывание не только на Varadero. К разряду "некубинских" относится и местечко Кайо-Коко. Здесь уже давно не встретишь ни одного аборигена. Только туристы. И даже "новые кубинцы" не могут купить местечко в этих заповедных местах. Но этим дискриминация кубинцев на Кубе не заканчивается. Им запрещено жить в высококлассных гостиницах, переступать порог солидных дискотек и ночных клубов, лечиться в медицинских центрах для туристов... А в местечке Тринидад кубинским женщинам не разрешается даже посещать кафе. Те, кого застукают за стаканом сока с иностранцем, могут угодить и в тюрьму.

 

Такими драконовскими мерами власти пытаются бороться против проституции. Последние два года это - главная забота полиции. Но, как заметил один сатирик, жизнь тараканов можно сделать невыносимой, но уничтожить их нельзя. Так и на Кубе. Только-только солнце за горизонт, а "ночные бабочки" уже тут как тут. Сотни "тропиканок" прохаживаются туда-сюда мимо раскинувшихся прямо на пляже зонтиков кафе. Таких женщин называют испанским словом Jenetera и зарабатывают они за ночь много больше, чем гаванский врач за месяц. Хотя, врач - одна из самых высокооплачиваемых профессий на Кубе - получает 20 долларов в месяц.

 

А в целом по стране среднемесячная зарплата не превышает 10 долларов. Где-нибудь на сборе сахарного тростника или на табачной плантации. Но и там количество рабочих мест ограничено. Поэтому кубинцы разрабатывают три направления частного бизнеса: сдача квартир, частный извоз и посреднические услуги. Начнем, пожалуй, с последних.

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика