Заказать тур на кубу

История

Зафиксированная на письме история Кубы началась 17 октября 1492, когда Христофор Колумб в свое первое путешествие увидел остров и назвал его владениями Испании. Колумб дал ему названием Исла Хуана, в честь своего покровителя принца Хуана. Остров был населен коренными американцами, известными как таино и чибоней, чьи предки пришли из Южной Америки, а также, возможно с Севера приблизительно за 6-8 тысяч лет до колумбова открытия.

 

Куба относилась к испанским владениями около четырехсот лет (1511-1898). Экономика ее основывалась на сельском хозяйстве на плантациях и добыче полезных ископаемых, а также экспорте сахара, кофе и табака в Европу, а потом и в Северную Америку. Гавана была занята британцами в 1762 году, но в следующем году вернулась к испанцам. Испанское население находилось в страхе, что эта территория, как и Гаити, может быть передана Франции. Как и в других частях испанской империи небольшая элита землевладельцев испанского происхождения держала в своих руках социальную и экономическую власть. Их поддерживали креолы, мелкие фермеры, рабочие и африканские рабы.

 

В 1897 году, в страхе перед вторжением США, Испания изменила свою политику, пообещав Кубе самоуправление и выборные законодательные органы. Однако это предложение было отвергнуто, и разгорелась война за независимость.

 

Теодор Рузвельт, сражавшийся в испано-американской войне, симпатизировал движению за независимость. После того, как он сменил МакКинли в качестве президента США, 20 мая 1902 году Куба получила формальную независимость, а первым президентом страны стал лидер движения за автономию – Томас Эстрада Пальма. В рамках новой кубинской конституции, однако, за США оставалось право вмешиваться в кубинские дела, а также наблюдать за финансами и международными отношениями страны. После поправки Платта, Куба также согласилась отдать США военную базу флота в бухте Гуантанамо.

 

Сегодня, кстати, Куба не отмечает день независимости 20 мая. Вместо этого празднование происходит 10 октября – в тот день впервые была опубликована декларация независимости. Другими историческими праздниками также являются первое мая – день труда, и 26 июля – день первой атаки Кастро в бараках Монкада.

 

Распад Советского Союза в 1991 году поставил Кубу в экономический тупик. Это привело к необходимости поисков сильнейшего, в результате чего маятник отношений качнулся – в 1994 году Куба опять пошла за помощью к США.

 

К концу девяностых годов ситуация в стране стабилизировалась. С тех пор Куба обладает более-менее нормальными экономическими отношениями со странами Латинской Америки, и намного улучшила отношения с ЕС. Коммунистический Китай также высказал желание поддерживать страну, хотя Куба заняла сторону СССР в шестидесятых годах. Новых партнеров Куба нашла в лице Хуго Чавеса, президента Венесуэлы, и Эво Моралеса, президента Боливии – стран крупнейших поставщиков нефти и газа.

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика